· 加入收藏    · 联系我们
 
二级栏目

最新新闻
· 烈山区纪念建市60周年暨 十八...
· 烈山区举办淮北市第九届石榴文化...
· 烈山区开展“牵手相伴成长·共创...
· 团区委迅速学习传达全区巡视整改...
· 团区委召开基层新时代传习中心建...
 
志愿服务 您现在的位置是:首页  »    »  志愿服务
变“服务”为“陪伴”,烈山区点单服务织密党群 “连心网”
发布时间:2020-04-09

“这湖里的水好清啊,你们看,里面还有金鱼在游呢!”周末的下午,相山公园人工湖的碧波上飘荡着小若茜的欢笑声。今天,她和“青微益”志愿者们一起到公园点亮心愿。

这是今年烈山区“青微益”第六期微心愿圆梦行动的一个剪影。自2017年以来,此项活动已经开展六期,共为650余留守儿童、贫困儿童点亮心愿,逐步成为丰富新时代文明实践活动、关爱青少年成长的常态化志愿品牌。经过不断探索和创新,烈山区变“服务”为“陪伴”,采取“点单”式志愿服务,从群众需求出发,织密党群“连心”。

一、结对儿童“下单”生成微心愿

针对留守儿童、贫困儿童成长需求,团区委面向全区广泛征集“微心愿”。各镇街、学校党员干部、团员青年通过走村入户、座谈交流等形式在本辖区范围内针对贫困学生、特殊青少年群体、农村留守儿童以及外来务工人员子女等的成长需求,广泛收集“微心愿”。对征集上来的心愿,由村、镇、区三级层层进行审核,并详细登记许愿人、联系方式、许愿内容等信息,做好心愿建档工作。

二、爱心人士“买单”满足微心愿

将征集到的需要书包、衣服、运动用品等“微心愿”通过“青春烈山”“美丽烈山”等新媒体平台广泛推送,发出心愿认领倡议。设立爱心征集热线和微信留言区域,爱心人士在选取微心愿后,可以随时联系“派单”平台的工作人员,通过亲自入户或者志愿者送单等方式确定微心愿送达方式和时间。倡议发出后,党员干部、青年志愿者、社会各界企事业单位人员纷纷来电询问认领,161个心愿在24小时之内被全部认领完毕。

三、志愿者“送单”完成微心愿

   由返乡大学生组成的志愿服务队化身“配送小哥”,将社会爱心人士的心愿包送达孩子手中。在点亮青少年心愿的同时,引导大学生由“受助者”向“助人者”的身份转变。志愿者们通过开展学业辅导、感恩陪伴、读书沙龙等活动打开留守儿童心门,将通过自己身上的故事,为孩子们带去更加亟需的心理陪伴。

“寒假里能参加这样的活动,很有意义!我们作为大学生,之前得到过政府及社会的帮助,现在,能够为这些需要帮助的孩子点亮心愿、陪伴他们,我们同样感受到一份责任和光荣。”志愿者朱育恒看着孩子们脸上洋溢的笑容,自己也笑了。

服务变成陪伴,“微心愿”活动的开展不仅实现了孩子的心愿,更是搭建了共享平台,让想做公益的人有方向,让需要帮助的孩子在精神上得到陪伴和关爱。

 
网站首页 | 团情动态 | 团务指南 | 基层团建 | 文件资料 | 未保工作 | 创业就业 | 少先队 | 志愿服务 | 命名表彰
版权所有 :烈山区共青团委员会 地址: 邮编:235000 电话:0561-4686036
备案号:皖ICP备15006756号 技术支持:智凡网络