· 加入收藏    · 联系我们
 
二级栏目

基层信息
最新公告
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
最新新闻
· 烈山区纪念建市60周年暨 十八...
· 烈山区举办淮北市第九届石榴文化...
· 烈山区开展“牵手相伴成长·共创...
· 团区委迅速学习传达全区巡视整改...
· 团区委召开基层新时代传习中心建...
 
近期工作 您现在的位置是:首页  »    »  团情动态  »  近期工作
烈燕归巢:三个“转变”话新时代青年担当
发布时间:2020-08-28
 

     日前,团淮北市烈山区委举办的第三期“烈燕归巢”大学生暑期返乡研学活动圆满结束。来自中国石油大学、安徽大学、四川大学的30余名烈山籍大学生通过参观、交流、体验、实践等方式,从规划、产业、人文等多角度感受了家乡的发展,以更加开阔的视野全方位地见证了乡村振兴的变化。

     据悉,自2019年8月起,淮北市烈山区委组织部、团区委共同实施了“烈燕归巢”返乡大学生交流计划,出台了《“发展有我·团聚烈山”——烈山区优秀青年学子交流汇工作方案》。截至目前,“烈燕归巢”项目已开展三期,累计组织活动30余场,大学生参与人数达500余人次。

     爱心接力

     从“受助者”到“助人者”

   “我爸爸右臂残疾,妈妈和奶奶身体都不好,姐姐也在上大学,所以家里经济压力很大。2018年,我考上了大学,全家高兴的同时,也忧愁着我的学费和生活费。这时,村里向区里提交了我的材料,把我认定为家庭经济困难的大学生,我获得了3000元的资助金,这下我的生活费不用愁了,真的很感谢党和政府,很感谢大家。”朱育恒是安徽大学的一名大三学生,也是烈燕归巢返乡大学生团队的团支部书记,正是这样的一次善举和暖心行动,让他立志要将爱心传递下去,尽自己所能帮助更多需要帮助的人。

     近年来,团区委始终坚持精准方略,切实突出志智双扶,进一步深化“希望工程——爱心圆梦大学”工作。从2018年至今,通过多渠道、多方面争取支持,已累计资助贫困大学生175名,爱心捐款达38万余元。除了在物质上给予贫困大学生帮助,团区委还注重在思想建设上持续“加码”。烈山区帮帮团志愿服务队、抗击新冠疫情志愿者行动、为留守儿童上堂课、关爱老人和慰问退伍军人……团区委开展多种大学生假期返乡社会实践活动,积极引导大学生以志愿者身份进行爱心接力。

     3月19日,团区委开展“烈山帮帮团”扶贫助农走进包保村活动,在青年志愿者们的努力下,短短四个小时,成功帮助贫困户解决滞销苹果3000斤。“感谢你们这些志愿者,帮我解决了心头大事。”朱大叔握着志愿者的手,激动地说。记者从团区委获悉,在抗击新冠肺炎疫情战役中,烈山籍青年学子奋勇争先,参与志愿活动累计120人次;在乡村振兴工作中,烈山籍青年学子踊跃加入烈山帮帮团队伍,帮助农户销售各类农产品超过9000斤,创造营收超十万元。

     增长才干

     从“学习者”到“实践者”

   “本以为自己会点Excel表格,实习的时候肯定不会一问三不知,结果到实际应用时还是捉襟见肘,比如单元格格式、编辑数据不整齐等问题,不过都在李老师的指导下逐一解决了。在区教育局党政办实习期间,我真正体会到了实践出真知的道理,算是涨知识了。”从走出象牙塔,到初步接触社会,南京理工大学学生胡远昭感触颇深。

     边实践,边摸索,边总结,边提高……今年8月,烈山区按照人岗相宜、就近上岗的原则,将已招募的26名大学生分别分配到乡镇、部分区直机关进行实习锻炼。通过在人口普查、文明创建、便民服务、后勤保障、人居环境整治等战线上学习,让他们在实践中开阔视野、增长才干、完善自我。

 “  烈燕归巢”行动的开展对口味、有收获、有意义,实现了青年大学生汇聚的盆地效应,该交流群已由起初的60余人发展到目前的200余人。同时,为便于掌握大学生们今后的工作去向,烈山区建立了人才信息库,搭建起烈山籍大学生与家乡的沟通联系平台,拓宽了吸引人才回流的渠道,实现了用人单位、学生本人与社会发展的多方共赢。

  “在实习过程中,李苗莉琳等5名同学踊跃参加文明城市创建、农家书屋建设、关爱留守儿童、普法宣传等各项活动,获得各实习部门的广泛赞誉。希望他们毕业后成为家乡‘最强建设者’,为烈山高质量发展贡献青春智慧和力量。”宋疃镇团委书记张园园说。

     担当作为

     从“旁观者”到“建设者”

  “农业劳动力素质不高,剩余劳动力很难转化。我们可以多层次、多渠道、多形式加快培养新型农民,发展有机农产品产业、观光生态农业等。”

  “我认为环境问题不仅仅是企业的必修课,更是居民常备的家中经。建议实行垃圾分类袋装化,加强对居民,特别是学生群体的环保意识教育。”

  “我们要充分发挥‘一组一会’、 基层党组织政治引领、基层民主协商议事的作用,引导群众成为决策主体、管理主体和监督主体,构建以党建引领和自治、法治、德治‘三治融合’的基层治理模式。”

……

     烈山青年学子一边深入了解家乡文化,一边为家乡发展建言献策。烈山区充分吸收采纳他们在暑期实践活动中激发出的金点子,鼓励他们将自身专业知识与家乡建设发展充分融合。截至目前,在全区实践学子范围内共收集设计民生发展、农业生产、社会治理等方面的建议32条,可行性研究课题1个。

  “感谢同学们带来的青春活力,看到这些朝气蓬勃的面孔,吃苦耐劳的身影,让我们为之振奋,也给我们的工作添加了新能量。”古饶镇团委书记王志说。积极响应、主动参与,深入基层、服务一线,敢吃苦、勇担责,这群烈山籍青年学子用实际行动彰显着新时代大学生奉献爱心、服务社会的政治觉悟与责任意识。

     以“烈燕”为引,培育青年人才。下一步,团区委将聘请25名优秀大学生作为家乡高校联络员,其中涉及高校20所。采用“高校联络站+联络员+烈山籍学子”的组成方式,让大学生能够详细了解烈山的各项政策,发挥出高校联络员的桥梁作用,并在现有高校联络员队伍的基础上,在相应高校建立由若干名联络员组成的联络站,每年结合高校迎新覆盖更多高校和烈山籍学子,形成新老交替的良好局面。同时,烈山区将继续完善对返乡大学生的摸底、建档、实践、保障机制,通过搭建青年创业平台,构筑专家培养平台,真正夯实本土人才基础,提升人才队伍整体素质。

 

 
网站首页 | 团情动态 | 团务指南 | 基层团建 | 文件资料 | 未保工作 | 创业就业 | 少先队 | 志愿服务 | 命名表彰
版权所有 :烈山区共青团委员会 地址: 邮编:235000 电话:0561-4686036
备案号:皖ICP备15006756号 技术支持:智凡网络