· 加入收藏    · 联系我们
 
二级栏目

基层信息
最新公告
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
最新新闻
· 烈山区纪念建市60周年暨 十八...
· 烈山区举办淮北市第九届石榴文化...
· 烈山区开展“牵手相伴成长·共创...
· 团区委迅速学习传达全区巡视整改...
· 团区委召开基层新时代传习中心建...
 
近期工作 您现在的位置是:首页  »    »  团情动态  »  近期工作
烈山区开展“烈燕看家乡”第三期大学生暑期研学活动
发布时间:2020-08-13
 

   8月12日,烈山区举办“烈燕归巢”大学生暑期返乡研学活动。通过参观、交流、体验、实践等方式,让大学生们从规划、产业、人文等多角度来感受家乡的发展,用更加开阔的视野全方位地见证乡村振兴的变化。来自中国石油大学、安徽大学、四川大学的30余名烈山籍大学生参加了此次研学体验活动。

   一路欢歌笑语,一片眷乡深情。学子们先后奔赴社区、企业、红色教育基地开启了他们的“游学体验”之旅。在宣讲员的引导下,学子们踏上天街,俯瞰南湖美景和港丽教育小镇建设,他们亲眼见证了烈山在转型升级、生态环境改善等方面的创新与发展,切身感受着家乡经济发展的脉动。在中煤远大与锂动芯新能源有限公司里,学子们走进工作车间,实地感受家乡重点项目建设与基础设施建设的累累硕果。在草庙村—淮海战役华东野战军指挥部旧址处,学子们用青春对话青春,重温入团誓词,牢记历史、锤炼品质。随后,学子们走进大唐电厂,在感受家乡电力发展的同时,积极开展了“我眼中的烈山”即兴演讲团建活动,说出了自己心目中对家乡的记忆、理解和憧憬,充分体现出了同学们对家乡的热爱。“通过采访参观,感受到家乡变化太大了,从农业到工业家乡都在升级创新,作为一个烈山人,我感到非常骄傲和自豪,我会更加爱自己的家乡。”来自安徽大学的朱育恒感叹道。

   只有了解家乡,才能更热爱家乡。据悉,此次研学活动是烈山区“烈燕归巢”大学生暑期返家乡社会实践活动中的一个缩影。近年来,为有效落实服务人才举措,烈山区委组织部、团区委联合打造“烈燕归巢”青年人才培养品牌。项目以烈山籍大学生为服务主体,利用学子寒暑假返乡期间,通过组织丰富多彩的社会实践活动引导大学生们了解家乡、热爱家乡。截止目前,此项目已开展3期,本期暑期实践活动为期15天,通过岗位实践、集中调研、红色教育、志愿服务等活动,让更多在外地上学的烈山大学生得到了“游”“学”结合的丰富体验,开拓视野,启迪思维,增进对家乡的了解,加深对家乡的感情,为助力更多大学生返乡就业创业提供了有力契机。

 

 

 
网站首页 | 团情动态 | 团务指南 | 基层团建 | 文件资料 | 未保工作 | 创业就业 | 少先队 | 志愿服务 | 命名表彰
版权所有 :烈山区共青团委员会 地址: 邮编:235000 电话:0561-4686036
备案号:皖ICP备15006756号 技术支持:智凡网络