· 加入收藏    · 联系我们
 
二级栏目

基层信息
最新公告
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
最新新闻
· 烈山区纪念建市60周年暨 十八...
· 烈山区举办淮北市第九届石榴文化...
· 烈山区开展“牵手相伴成长·共创...
· 团区委迅速学习传达全区巡视整改...
· 团区委召开基层新时代传习中心建...
 
近期工作 您现在的位置是:首页  »    »  团情动态  »  近期工作
烈山区开展“从小学先锋·争做好队员” 红领巾寻访活动
发布时间:2020-06-02

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强关心关爱留守儿童、困境儿童工作,鼓励引导青少年敢于有梦、努力追梦,增强对家乡的归属感和认同感。5月30日,区民政局、团区委组织20名农村留守儿童、困境儿童开展“从小学先锋·争做好队员”红领巾寻访家乡活动。

红色教育,爱家爱国。在南湖开放式党校,一场别开生面的红色教育队课拉开帷幕。烈山青年宣讲员张园园把疫情防控作为爱国主义教育的鲜活教材,深入浅出讲述疫情防控中涌现的英雄人物和感人事迹,引导同学们厚植家国情怀,树立制度自信。随后,区民政局、团区委为孩子们送上节日礼物和祝福。少先队员们围绕“建设美丽家园·我来助力”主题,表达了建设家乡的“心愿”。少先队员李璇表示:“作为一名少先队员,我们要听习爷爷的话,不丢垃圾、不乱吐痰,好好学习,天天向上,争做向上向善好少年”。

实践锻炼,行走课堂。香桃丰收季,少先队员们化身“小小带货员”走进烈山镇青谷社区助农摘桃、体验采摘乐趣。在听完果农讲解采摘知识后,每人领取一个袋子迫不及待地进入桃园。经过近半个小时的采摘,同学们手中的袋子都装满了“战果”,吃着自己采摘的桃子,孩子们非常开心。“我觉得今天吃的桃子比平常买的更香甜一些”。少先队员们还化身代言人,用实际行动帮助果农采摘桃子,为他们自身的爱农助农之旅打响了漂亮的‘第一枪’。此外,在实验中学青少年活动中心,VR体验、陶艺展示、地震模拟等项目让孩子们充满好奇和尝试,他们在体验中学知识,在观摩里涨见识。

野蛮体魄,成长快乐。采摘体验后,少先队员们来到拓展基地,齐过集六一生日,开展心理素质拓展培训。在活动中,少先队员们迅速进入状态,精神抖擞的行动起来!“加油坚持住!”“我们一起努力!”加油鼓劲声此起彼伏,他们在锻炼身体的同时,学会了团结、信任、忍耐、分享、友爱。  

短短的一天时间里,他们有着不一样的体验。主题队课,践行爱国主义;研学实践,增强责任感和使命感;助农摘桃,感受劳作不易;拓展训练,体验运动乐趣。

本次寻访活动,不仅丰富了学生们的课余文化生活,让学生们感受到家乡的发展和变化,同时,能让农村儿童敞开心扉,拓宽眼界。进一步增强了青少年爱国爱党爱家、感恩奋进的热情,促进了社会主义核心价值观落地生根。

 
网站首页 | 团情动态 | 团务指南 | 基层团建 | 文件资料 | 未保工作 | 创业就业 | 少先队 | 志愿服务 | 命名表彰
版权所有 :烈山区共青团委员会 地址: 邮编:235000 电话:0561-4686036
备案号:皖ICP备15006756号 技术支持:智凡网络