· 加入收藏    · 联系我们
 
二级栏目

基层信息
最新公告
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
最新新闻
· 烈山区纪念建市60周年暨 十八...
· 烈山区举办淮北市第九届石榴文化...
· 烈山区开展“牵手相伴成长·共创...
· 团区委迅速学习传达全区巡视整改...
· 团区委召开基层新时代传习中心建...
 
基层信息 您现在的位置是:首页  »    »  团情动态  »  基层信息
突击队,做先锋,烈山青年心向党!
发布时间:2020-04-09

二月,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,烈山青年党员、团员迅速行动,组建烈山青年突击队,喊出“突击队,做先锋”的响亮口号,奔赴在各个岗位,他们成为这个战场上披坚执锐、一往无前的青春力量。

坚守阵地第一线,勇做战疫“突击员”。面对来势汹汹的病毒疫情,烈山区共青团第一时间发布“青年动员令”,号召全区团员青年迅速行动起来,成立青年突击队。面对交通管制艰巨任务,区公安、交警青年突击队挺立在淮北的南大门,严把高速“出入口”关,梳理交通秩序,劝导返淮人员。和他们并肩战斗的还有卫健系统青年突击队,身着白色战衣的战“疫”斗士,24小时战斗在各个交通枢纽,随时监测体温,开展消杀作业。各个镇街村居青年突击队员们,化身“防疫巡查员”走村入户,提醒村民加强自我防护;印发“防疫明白纸”、设立流动大喇叭,发放知识传单,讲解防护要点,增强群众信心。主动提上防疫“装备”清洁村居环境,消灭隐存病毒。他们顶风冒雪、播撒希望。用青春力量守护群众平安健康,给群众吃上“定心丸”。

雪中送炭三冬暖,争做战疫“保障员”。新冠肺炎疫情恰逢年节假期,各类物资短缺成为了制约防疫工作的最大困难,为保证战物资供给,团区委积极奔走,迅速联络商家、社会组织,进行物资捐赠,同时订购消毒用品、医用口罩等急缺物资,送至前线工作人员手中。团市委、市青年企业家协会等社会组织火速支援防疫物资、共克时艰,烈山区青年文明号—中煤远大等企业、农村致富带头人—创业青年们也积极协助烈山区开展防控工作,通过多渠道采购防护物资,将防疫亟需的口罩、酒精、消毒液、护目镜等物资送至战“疫”一线,为一线工作者解决后顾之忧。

唯有手中笔如刀,巧做线上“宣传员”。为营造全民抗疫浓厚氛围,烈山区开辟线上宣传阵地,突出发挥青年突击队的堡垒凝聚作用,积极开通网络“防疫站”,发布“致广大青年的一封信”“@少先队员,防疫微队课”等防疫知识宣传。制作烈山青年防疫宣传短视频《我们今年这样“团”圆》,少先队员防疫宣传手抄报等宣传素材120余件。在“烈山南湖先锋”“烈山青年”微信公众号、微博等新媒体平台发布预防新型冠状病毒的相关内容200余条,实现阅读数10000余次、被转发600余次。开通心理疏导咨询服务热线—“青听”栏目,组织应急心理疏导志愿者,针对部分人可能出现焦虑、恐慌、失眠等问题,提供线上心理咨询.正确引导广大青年和群众认识疫情发展情况,倡导健康“宅”家生活方式,做好相关防护工作,避免形成恐慌情绪,全面营造了积极向上的线上舆论氛围。

直挂云帆济沧海, 敢做攻坚“排头兵”。疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命,两个战场,都是硬仗。烈山青年突击队转变“角色”,积极投身脱贫攻坚主战场,成立10支烈山“帮帮团”便民服务队伍。通过走访、调研乡土民情,针对农村创业青年,贫困、留守儿童及贫困农户等不同群体需求,制定帮扶清单,构建帮扶方案,帮助解决疫情所带影响,用实际行动架起共青团与贫困群众的之间的“连心桥”。

党有号召,团有行动!在疫情防控关键时刻,烈山青年突击队怀揣热血,奔赴一线,在助力脱贫攻坚中,烈山青年突击队迅速转变角色、践行担当,用实际行动筑起抗疫情促攻坚推振兴的青春长城!(吴晓梅)

 
网站首页 | 团情动态 | 团务指南 | 基层团建 | 文件资料 | 未保工作 | 创业就业 | 少先队 | 志愿服务 | 命名表彰
版权所有 :烈山区共青团委员会 地址: 邮编:235000 电话:0561-4686036
备案号:皖ICP备15006756号 技术支持:智凡网络