· 加入收藏    · 联系我们
 
二级栏目

基层信息
最新公告
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
最新新闻
· 烈山区举办淮北市第九届石榴文化...
· 烈山区开展“牵手相伴成长·共创...
· 团区委迅速学习传达全区巡视整改...
· 团区委召开基层新时代传习中心建...
· 烈山区开展“携手奋进新时代·青...
 
基层信息 您现在的位置是:首页  »    »  团情动态  »  基层信息
烈山青年诠释“三员”角色 助力志愿服务常态化
发布时间:2017-08-23
        烈山区结合创建文明城市工作实际,充分发挥青年在志愿服务中的生力军作用,不断探索志愿服务发展新思路,以青年“做好讲解员、当好运动员、选好示范员”为标准,不断提升城市“暖实力”。
        1.广泛宣传,做好“解说员”。烈山区青年充分发挥善于沟通,精力旺盛的优势,担任文明创城“解说员”。志愿者们走访大街小巷,深入基层,收集民意,广传政策,让群众切实感受到改变的不止是城市的外在环境,更是自身的精神熏陶。“创城活动开展以来,大街小巷焕然一新,马路街道通畅宽敞,小区环境干净整洁,我是一名志愿者,更是一名小区居民,在服务中看到环境变得越来越好,群众的幸福指数越来越高,让我深深的感受到作为一名志愿者的责任和光荣”,杨庄社区的高倩茹在和社友们宣传着创城的新举措时说道。烈山区广泛调动全区广大党员干部积极性,充分发挥团员青年的干事热情,结合青年群体朝气蓬勃、活动面大、交流面广等特点,发挥“青年之声”线上云平台辐射作用,运用“二微一端”线上平台定期广大青年发布志愿课堂、服务小贴士、志愿倡议等知识。
        2.积极参与,做好“运动员”。烈山区精心打造志愿服务新模式,以青年之家线上平台为依托,在网络上公布活动内容及招募志愿者人数,志愿者和社区开启“自由点单” 模式,大大提升了双方的满意度和活动品质。在精准扶贫中,开通青春扶贫专线,组建“青微益”志愿者服务队、巾帼志愿服务队,开展关注贫困儿童实现微心愿、携手夕阳情等系列活动;在文明创城工作中,积极组建“青年志愿服务队”助力“四个1000”主题志愿服务活动,各行各业志愿者们纷纷进村入户做创建宣传,协助交管进行文明劝导,走街串巷开展环境整治等行动,始终冲锋在创城第一线;在烈山镇洪庄村,今年30岁的李娟是社区的工作人员,她以身作则,节俭办婚礼让移风易俗接地气,以简单的幸福诠释烈山青年崇尚文明新风的美好生活。在秸秆禁烧、棚户区改造、移风易俗推广、农村三大革命整治等各项行动中,烈山青年火力全开,搭建了多项有新意更有“心意”的服务项目,用实际行动为美丽家乡建设助力加油,同时也为热血的青春添上浓墨重彩的一笔。
        3.创先争优,做好“示范员”。在志愿服务活动中,烈山青年主动“亮身份、做表率”,树立青年志愿者“服务群众,以身作则”的积极形象,在各项志愿者活动中主动作为,勇于担当,成功树立青年志愿者在志愿者队伍中的排头兵、生力军形象。烈山区积极开展志愿者活动组织工作,提升工作标杆,树立“人人学典型,人人做典型”的良好互动氛围,开展全区范围内寻找“最美志愿者”“最美青工”评选展播活动,树立了一批可见可学的“身边典型”,通过微信和网站等平台积极宣传,表彰模范事迹,倡导服务社会、勇于担当、甘于奉献的志愿服务精神,带动更多青年参与志愿服务活动,提升志愿者服务工作开展积极性。
        志愿服务似乎成为了人们的一种生活方式,青年朋友的热情参与让城市变得越来越有温度,有困难找志愿者,有时间就去做志愿者的社会氛围也越来越浓烈,参加志愿者活动越发成为大家回馈社会温暖、陶冶生活情趣、提升个人素养的有效途径,烈山区将继续健全志愿服务管理体系,打造具有烈山区独立特色的志愿者服务品牌,为助力美丽烈山,建设绿金淮北贡献青春力量。
 
网站首页 | 团情动态 | 团务指南 | 基层团建 | 文件资料 | 未保工作 | 创业就业 | 少先队 | 志愿服务 | 命名表彰
版权所有 :烈山区共青团委员会 地址: 邮编:235000 电话:0561-4686036
备案号: 皖ICP备15006756号-1 技术支持:智凡网络