· 加入收藏    · 联系我们
 
二级栏目

基层信息
最新公告
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
最新新闻
· 烈山区举办淮北市第九届石榴文化...
· 烈山区开展“牵手相伴成长·共创...
· 团区委迅速学习传达全区巡视整改...
· 团区委召开基层新时代传习中心建...
· 烈山区开展“携手奋进新时代·青...
 
部门工作 您现在的位置是:首页  »    »  团情动态  »  部门工作
2016年共青团中央改革方案全文
发布时间:2017-03-08
 

近日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。《方案》强调,共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措。

  《方案》从四大方面、十二个领域提出了改革措施:

  第一,改进团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制。完善代表大会和委员会制度,增强团的代表大会、全委会、常委会的代表性,在团中央领导机构中明显提高基层和一线团干部、团员的比例;扩大代表大会代表的参与渠道,建立代表大会发言制度、团中央委员会向代表报告工作和听取意见建议制度、团代表走访团员青年制度;完善全委会委员议事建言机制,建立委员重点发言制度、委员提案制度;更好发挥常委会作用,提高决策科学化水平。改革优化机关职能和机构,实行工作力量“减上补下”,团中央精减机关行政编制,补充相应数量的挂职干部,带动省级团委根据实际情况适当精简编制、充实县级团委和直接服务青年的工作领域;改革团中央直属单位。改进团的领导体制和机关运行方式,完善双重领导体制;推动机关干部到基层一线开展工作,建立完善团中央机关干部常态化下沉基层、向基层服务对象报到工作机制,推动机关干部摆脱文山会海、走出高楼大院;建立扁平化、项目化工作机制,让青年了解团的历史、参与机关工作、增强主人翁意识、找到家的感觉。

  第二,改革团中央机关干部选拔、使用和管理。把团的岗位作为党政等各领域、各行业优秀年轻干部提高群众工作能力、培养群众工作作风、丰富群众工作经验的重要平台,坚持德才兼备、五湖四海,突出“知青少年、懂青少年、爱青少年”,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的团中央机关干部队伍;改进机关干部选任交流,注重人岗相适,不搞年龄层层递减,从严选拔专职干部,挂职、兼职干部在机关所任职务从工作需要出发,不完全对应行政级别;完善机关干部综合考核评价机制,增加基层团组织和团员青年评价权重。加强机关干部作风建设,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,持续深入开展团干部健康成长教育,引导机关干部大部分工作时间到青年中去;全面加强党风廉政建设,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律;建立团干部直接联系青年制度,每名专职、挂职团干部经常性联系100名左右不同领域的团员青年,兼职团干部直接联系10名左右普通青年,努力做到经常有声音、有互动、有话题、有线下活动、有面对面交流。

  第三,改革创新团的工作、活动和基层组织建设。把思想政治引领贯穿团的各项工作和活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实担负起引导青年听党话、跟党走的政治任务。创新组织动员团员青年服务大局的载体和方式,团结动员广大青年认识、适应、引领经济发展新常态,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,参与供给侧结构性改革,立足本职岗位为“十三五”作贡献。提高服务青年和维护青少年合法权益的能力,推动出台面向青年的普惠性服务政策,推进基层服务型团组织建设,建立团内外资源区域化统筹配置机制,形成共青团工作品牌体系;更加注重直接服务普通青年,努力打造直接联系服务青少年的阵地依托,推动团的各级领导机关组织实施直接面向青年的重点服务项目,开设直接面向青年的活动场所,适应青年的作息特点合理安排工作时间,提升服务能力;改革创新青少年维权工作,构建“大权益”工作格局,明确维护青少年权益工作的对象和权责边界,更好发挥党委和政府联系青少年的桥梁纽带作用。大力实施“网上共青团”工程,以“智慧团建”和“青年之声”为重点,建设工作网、联系网、服务网“三网合一”的“网上共青团”,形成“互联网+共青团”格局,实现团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行。着力夯实基层基础,改进团员发展和教育管理,增强团员先进性光荣感,严格入团程序,加强团员意识教育,推动全体团员成为注册志愿者,充分发挥团员在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队;改革创新团的基层组织设置,构建纵横交织的网络化组织体系;建设“团干部+社工+青年志愿者”队伍,充实基层工作力量;加强联系服务引导,把青年社会组织紧密团结起来。

  第四,加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度。落实党建带团建制度,推动把团建纳入各级党委党建工作规划和年度考核内容,团建工作占一定比重;建立抓落实的督导机制,对省级落实党建带团建工作的情况进行定期检查;把“推荐优秀团员作入党积极分子人选”作为基层团组织的重要工作职责,推动党组织将推优纳入党员发展工作规划。健全政府协调工作机制,制定青年发展规划,各地制定相应规划,注重与经济社会发展规划及相关专项规划衔接;加强共青团和青年工作学科建设,推动把青年群众工作列入各类干部培训课程;健全稳定规范的共青团工作经费保障制度;加大对团的基层工作阵地建设支持力度,推动群团组织基层工作和服务阵地共建共享。

  【解读】

  为何要进行共青团改革?

  共青团工作还存在许多不适应

  团 中央负责人介绍,党的十八大以来,习近平总书记高度重视青少年和共青团工作,和团中央书记处集体谈话,多次出席共青团、少先队活动,提出了一系列新理念新 思想新战略。在共青团谋划自身改革的过程中,习近平总书记多次主持召开会议研究,作出重要指示,提出明确要求,为共青团改革提供了根本指导方针、坚强政治 保证和强大精神动力。

  与党和国家其他各领域正在深入推进的改革一样,共青团改革是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。同时,共青团是党的助手和后备军,与党有着特殊的政治关系,全面从严治党必然要求共青团深化自身改革、全面从严治团。

  要 以问题意识认识共青团改革。当前,面对党和国家事业快速发展,面对社会环境和青年群体发生重大变化,共青团建设和工作中存在许多不适应、不符合的地方。比 如,部分团员光荣感不强,团的吸引力凝聚力不够,工作有效覆盖面不足。不解决这些问题,共青团就无法履行好党赋予的青年群众工作使命。在这次改革中,党中 央亲自安排有关部委就共青团工作进行论证、拟定政策、建立机制、提供保障,为共青团事业发展创造了良好条件。

  《方案》如何制定出台?

  五千多各界代表给改革提意见

  《方 案》是在党中央坚强领导下、在党中央书记处的指导下起草完成的,广泛凝聚了团内外方方面面的智慧。去年年初,《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意 见》下发后,团中央成立了改革工作领导小组,围绕共青团组织存在的突出问题和改革发展重大课题,团中央书记处同志牵头7个专项组,开展了为期4个月的集中 调研和30个重点课题的专项论证,总结梳理基层经验,广泛听取了5000余名党政领导、专家学者、团干部和团员青年的意见建议,起草了方案初稿。

  去 年7月,中央党的群团工作会议召开后,我们深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,对方案进行了修改完善,广泛征求团中央委员、各省级团委的意见,形成了 方案送审稿。同时,我们认真学习借鉴了全国总工会、上海市、重庆市群团改革试点的经验。今年以来,在先后经过中央书记处办公会议、中央全面深化改革领导小 组会议、中央政治局常委会会议审议,按照中央的意见修改完善后,形成了方案终稿,以中共中央办公厅名义印发。

  在方案起草过程中,中 央改革办数次审阅方案,提出重要指导意见和具体修改建议。中央巡视组对团中央进行巡视,指出了共青团工作中存在的突出问题,对形成方案很有启发。中央有关 部委参加改革方案有关事项协调会,对团中央提出的措施进行了认真研究论证,给予了指导和支持。

  改革后将会有哪些变化?

  团中央机关兼职干部将超42%

  团 中央领导机构的广泛性、代表性将显著增强。针对团代会代表、团中央委员中普通青年比例偏低的问题,保证基本群众代表的合理比例,注重吸收农民工、社会组织 骨干、自由职业者等新兴青年群体中的优秀党员、优秀团员,明显提高基层和一线团干部、团员的比例。到2018年团十八大召开时,团的全国代表大会、团中央 委员会、团中央常委会中基层和一线代表的比例分别不低于70%、50%和25%。

  团中央机关部门设置将更加适应时代要求,新设立青年发展部、基层组织建设部、社会联络部等部门。

  团中央机关干部来源将更加丰富。改革后,团中央机关各层级挂职、兼职干部比例均达到42%以上。一大批挂职、兼职干部的加入,将大大优化团中央机关干部结构,在数量、质量两个方面都是对团中央工作力量的加强。

  团中央机关工作运行机制将更加注重直接面向青年。这次改革把改变机关运行模式、从机制层面解决脱离青年问题作为重点。提出建立“8 4”工作机制,力争每年 50%的干部在机关工作8个月,在区县团委工作4个月;建立“4 1”工作机制,在岗干部力争每周在机关工作4天、在基层单位工作1天。

 
网站首页 | 团情动态 | 团务指南 | 基层团建 | 文件资料 | 未保工作 | 创业就业 | 少先队 | 志愿服务 | 命名表彰
版权所有 :烈山区共青团委员会 地址: 邮编:235000 电话:0561-4686036
备案号: 皖ICP备15006756号-1 技术支持:智凡网络