· 加入收藏    · 联系我们
 
二级栏目

基层信息
最新公告
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
最新新闻
· 烈山区举办淮北市第九届石榴文化...
· 烈山区开展“牵手相伴成长·共创...
· 团区委迅速学习传达全区巡视整改...
· 团区委召开基层新时代传习中心建...
· 烈山区开展“携手奋进新时代·青...
 
部门工作 您现在的位置是:首页  »    »  团情动态  »  部门工作
打造团青沟通平台 助力青少年成长
发布时间:2014-09-17

        烈山区位于淮北市区南郊,有三个镇,四个办事处,人口37万余人(截止2007年),矿产资源丰富,有煤、高岭土、石灰石、铝、铁、铜等,开发起步较早年产,优质原煤1000多万吨,高标号水泥200多万吨,是华东地区重要的煤炭电力建材基地。农业方面,养殖业产值占农业总产值比重达70%以上,相比于工业,农业生产基础薄弱,农民生活条件差,农民增收缓慢。烈山区有很大一部分的农民和矿区工人,人口构成有区域化典型特色。

        截止于2013年末。烈山区14-28周岁青年数14791人,其中共青团员数6127人,在14-28周岁青年人数的41.4%。团员青年主要集中在公立学校和农村社区,分别占总团员数的66.9%、22.1%,其中公立学校共青团员覆盖率较高,高达97.6%,农村社区共青团员覆盖率较低为18.7%。所以,我们注意到了,加大农村社区团员覆盖率的必要性和紧迫性,并有意识地将工作力度放在农村社区,回顾这几年来抓典型工作情况,我们有以下几点体会:

一、着眼于烈山区工作特点,把关爱青少年身心成才作为基本立足点抓典型,做品牌特色

        烈山区有大量的农民工子女和矿区工人子女,放学或初、高中毕业后,无人看管,缺少社会关爱,业余生活匮乏,部分青少年在街上游荡、或进入网吧等场所,对青少年身心成长极为不利。所以几年来,我们着重青少年身心健康成长,并打造品牌工作,建立青少年业余活动平台,并把典型牵引作为加强团区委工作全面开展的一个重要动力,大力开展关爱青少年身心成才的各项活动。

二、将上级文件精神和实际工作紧密联系、把充分发挥典型工作作用作为根本目的

        在每年做工作计划时,将青少年身心全面发展作为工作重点和工作品牌,结合每年“面对面”活动,逐步并深入了解烈山区青少年身心成长情况,发现问题,并通过协调多个职能部门解决影响青少年身心健康发展的不利因素。

        2013年面对面活动,烈山团区委做了社会环境与烈山区青少年全面发展问题调研,发现许多青少年都因父母是工人,从而存在缺少父母教育引导,缺少必要的关爱,业余时间上网、闲逛等问题;2014年面对面活动,我们针对上一年问题,开展了青少年上网吧有关问题调研,了解到烈山区现有网吧18家,电子游戏19家;歌厅9家(其中包括ktv、酒吧,舞厅等);书店25家。音像店36家),80%以上的青少年网民都在玩网络游戏,严重影响青少年身心健康发展。所以,我们制定一系列措施,预防青少年沉迷网络,从源头治理。2015年,我们计划开展烈山区青少年心理健康现状调查,进入学校、社区等青少年聚集地发放问卷,数据使用SPSS统计软件进行处理,并运用心理学和统计学等科学、高效的调研手段,评测烈山区青少年心理健康程度及问题原因,发放青少年网络成瘾自评量表,总结上一年网吧治理工作情况,并分析现在网络问题与青少年心理健康问题的相关性和影响程度。2015年调研活动刚刚开始,截止于9月中旬,已向两个学校发放问卷,并逐步将调研工作落实到全区中小学和社区。

三、把握青少年发展存在的根本问题,将落实青少年活动阵地作为抓典型的重要环节

       治理网吧及其周边环境不是我们的根本目的,因为青少年去闲逛,去上网的根本原因是业余生活单一、枯燥,缺少家庭和社会关爱。我们从原因找起,落实青少年活动阵地,丰富青少年业余生活,打造精品少年宫,建立青少年与共青团沟通和活动的平台。今年烈山团区委在各镇办共建立8个“团青家园”,并配备图书、棋类、运动器材、桌椅等。除固定节日慰问农民工子女外,还经常以少年宫和“团青家园”为载体,开展各项活动,带领青少年做心理辅导游戏、心理拓展训练,引领青少年做积极向上,有利于身心健康发展的活动。

       烈山团区委用制度落实工作,先后建立《共青团烈山区委“下基层,访青年”工作机制》、《共青团烈山区委学习培训制度》等,加大青年团干学习培训力度,将工作科学化,正规化,每月都积极走到青少年身边,了解他们的诉求,共同开展活动,组织青少年一起学习、一起运动、一起做游戏,极大提高了团青感情,让青少年感到共青团时时刻刻都在身边。

四、及时总结经验,学习先进的方式方法,将工作科学化、制度化

       通过我们长期进行关爱青少年身心成长活动,总结一些经验,问题找根本,治理非目的;管理靠制度,工作要科学。前些年我们的调研活动是团区委深入走访,爱护调查,相对来讲效率低下,现在我们运用心理学、统计学、管理学等科学手段,大幅度提高调研与工作效率,问卷调查可以广泛施测,使用计算机软件进行筛选,如发现有较严重的问题或急需帮助的青少年,我们及时反馈给各镇办或学校,并且深入走访调查,这样提高工作效率,调研工作也可以覆盖到全区青少年。定期对团干部进行培训,宣扬先进的思想和工作方式,保持团干部队伍的先进性,提高办事效率,更好的开展共青团工作。

 

 

 

 

共青团烈山区委员会

2014年9月17日



烈山团区委来到榴园少年宫引领青少年开展心理拓展游戏

烈山团区委来到榴园少年宫引领青少年开展心理拓展游戏

烈山团区委走进学校开展青少年心理健康现状调研

在“团青家园”平时人少时,烈山团区委会在“团青家园”开展道德模范、文明家庭等巡讲活动,组织适龄青年进行学习



 
网站首页 | 团情动态 | 团务指南 | 基层团建 | 文件资料 | 未保工作 | 创业就业 | 少先队 | 志愿服务 | 命名表彰
版权所有 :烈山区共青团委员会 地址: 邮编:235000 电话:0561-4686036
备案号: 皖ICP备15006756号-1 技术支持:智凡网络